Tu aimes cette odeur de confiture de rhubarbe qui cuit au chaudron ? Ces notes acidulées et gourmandes, c'est un peu ma madeleine de Proust quand vient le printemps.
Pour t'encourager à cuisiner de saison, on te donne notre recette de tarte rustique, ça te dit ? En plus elle est sans gluten.
Pâte sucrée au sarrasin
• 125g de beurre mou
• 80g de sucre glace
• 25g de poudre d'amandes
• 2 pincées de sel
• 1 oeuf
• 210g de farine de sarrasin
crème d'amande végétale
• 10g de fécule de maïs
• 40g de sucre blond
• 1 sachet de sucre vanillé
• 25g d'huile d'arachide
• 65g de poudre d'amande
garniture rhubarbe
• 600g de rhubarbe fraîche
• 2 CàS de sucre complet
1. Pâte sucrée au sarrasin
Mélange dans un bol mélange 125g de beurre mou, 80g de sucre glace, 25g de poudre d’amandes et 2 pincées de sel.
Ajoute 1 oeuf et mélange bien. Ajoute 210g farine de sarrasin. Et mélange à la main jusqu'à avoir une belle pâte homogène.
Étale la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserve au frigo, bien à plat.
2. Crème d’amandes végétale
Dans une casserole, mélange 10g de fécule de maïs, 40g de sucre blond + 1 sachet de sucre vanillé. Ajoute 125g de lait et mélange.
Fais cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Ajoute 25 g d’huile de d’arachide, 65 g de poudre d’amandes.
Mets de côté. Préchauffe ton four à 180°C.
3. méthode pour la TARTE
Sors la pâte sucrée et mets la dans un plat à tarte. Répartis la crème d'amandes dessus. Cuis pendant 15 min. Laisse refroidir.
Prépare 600g de rhubarbe en tronçons de 2-3 cm. ll n'est pas forcément nécessaire d'éplucher la rhubarbe, surtout si elle est bien fraîche.
• Fais cuire la moitié de la rhubarbe à feu moyen avec le sucre jusqu'à obtenir une bonne compotée.
• Découpe le reste de la rhubarbe en tranches plus fine (pour le dessus de la tarte) et mélange les dans un bol avec un peu de sucre. Laisse dégorger quelques minutes.
Lorsque le fond de tarte est froid, ajoute la compotée de rhubarbe puis dispose joliment les tranches de rhubarbe - BE CREATIVE!
Enfourne pour 30min à 180°C.
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