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Crumble Cake aux poires (gâteau Irlandais)

Le Crumble Cake est le dessert idéal pour les amateurs de réconfort qui combine le meilleur des deux mondes : un gâteau moelleux et parfumé, garni de morceaux de poires juteuses, le tout surmonté d'une couche de crumble croquant.


Coffee cake pear & crumble


Il te faut :

Pour la pâte à gâteau :

  • 250g de beurre mou

  • 200g de sucre roux

  • 4 œufs

  • 250g de farine

  • 45g de lait (vache ou avoine)

  • 1 cuillère à café de levure chimique (6g)

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à café de cardamome verte en poudre

  • 2 poires






Pour le crumble :

  • 75g de farine

  • 50g de flocons d'avoines

  • 60g de beurre froid coupé en dés

  • 60g de sucre roux

  • 1 pincée de fleur de sel

  • Une poignée de noisettes (facultatif)


  1. Prépare le crumble :

    • Dans un bol, mélange la farine, le beurre froid et le sucre roux avec tes doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

    • Ajoute une pincée de fleur de sel si tu veux.

  2. Prépare le gâteau :

    • Préchauffez le four à 160°C 

    • Graisse et recouvre de papier sulfurisé un moule à gâteau.

    • Dans un grand bol, mélange le beurre mou et le sucre roux et la cardamome jusqu'à ce que ce soit crémeux.

    • Ajoute la farine, levure, oeufs. Mets de côté sans mélanger. 

    • Couper les poires (non épluchées) en tranche fines, avec un peu de citron pour éviter l'oxydation.

    • Mélanger l'appareil à cake avec le lait.


  3. Assemble et fais cuire :

    • Verse la pâte à gâteau dans le moule.

    • Répartis les poires sur le dessus .

    • Saupoudre le crumble sur le cake.

    • Ajoute les noisettes concassées.

    • Fais cuire environ 40-50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau ressorte propre du centre.

    • Laisse refroidir avant de démouler et de déguster.


Chaque bouchée offre une explosion de saveurs et de textures contrastées, parfaite pour accompagner un café ou un thé !

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