Ces petits biscuits dont raffolent les anglais sont délicieux lorsqu’ils sont fraîchement cuits. A déguster avec de la clotted cream, disponibles dans tous les supermarchés anglais (très difficile à trouver en France, si vous avez des pistes, faites-nous signe) sinon à remplacer par du beurre bien mou) et de la confiture maison.
15 scones environ :
• 500 g de farine (plain flour)
• 110 de beurre doux
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 cuillère à soupe de sucre de canne (golden sugar)
• 2 cuillère à soupe de levure (baking powder)
• 1 cuillère à café de sel fin (table salt)
• 300 mL de lait
• 1 jaune d’oeuf + un peu de lait pour la dorure
• emporte-pièce environ 6cm de diamètre
• facultatif : 80g de fruits secs (raisins, cranberries…) ou pépites de chocolat pour les gourmands.
La recette des scones est super simple.
15 min de préparation, 15 min de cuisson.
Sortir le beurre du frigo. Il ne doit pas être trop mou et encore un peu froid.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre du bout des doigts (comme pour faire un crumble).
Facultatif : ajouter les raisins secs (vous pouvez les faire macérer dans du thé 1h à l’avance) ou pépites de chocolats..
Faire un puit, ajouter le lait et mélanger à l’aide d’une fourchette. Attention, la pâte ne doit pas être trop travaillée si vous voulez des scones légers. Rassembler la pâte avec les mains et former une boule.
Sur un plan de travail très légèrement fariné, abaisser la pâte à la main, sur une épaisseur de 2/3 cm et découper franchement les scones à l’aide d’un emporte pièce. S’il vous reste de la pâte, rapiécer les pièces de pâtes ensemble sans trop travailler la pâte.
Poser les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Astuce : retourner le scone sur la plaque, il montera mieux avec la face la plus plate vers le haut (c’est Jamie Oliver qui me l’a dit).
Puis dorer avec un mélange de jaune d’oeuf et un peu de lait..
Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le dessus des scones soit doré.
Laissez tiédir. Couper le scones en deux à l’horizontal, étaler la clotted cream généreusement sur les deux faces, puis ajouter une pointe de confiture de fraise maison (à moins que ce ne soit l'inverse ? La confiture d'abord....)
Comments